工廠化資訊

    當前位置:首頁>工廠化資訊

    李尚前:創新生態循環種養共生模式

    發布日期:2019-03-04 來源:重慶科技報
        李尚前,重慶市創業型科技特派員,致力于農村科普工作。2017年,他研發的“稻鰍、蝦、蟹、鱉新型生態循環種養共生”示范模式,上榜中國科協“基層科普行動計劃”表彰的科普基地名單,他所負責的巫山縣高山盆地糧油現代化科普基地再次上榜。

        敢闖敢拼,逆境求生

        2007年,恰逢巫山縣大力發展雙孢菇產業,時年39歲的李尚前毅然決定回到農村,在廟宇鎮眾多農戶的一致推舉下,開始帶領大家走上食用菌創業之路。

        然而這一年,由于產業尚處在摸索階段,很多做法還不成熟,加之歷史罕見的大雪災在這年悄然降臨,雙孢菇面臨嚴峻考驗。第二年,又接連遭遇菌種污染事件,菇農無一例外的“血本無歸”。真是“屋漏偏逢連陰雨”,大批菇農在困難面前選擇了退卻,李尚前是唯一沒有在困難中倒下的食用菌種植大戶。

        “失敗是成功之母,我選擇了,就不會退卻;我做了,就一定要把它做成功!”面對眾人的質疑,李尚前義無反顧。

        艱難探索,與“科”字結緣

        2009年,李尚前一邊與政府一道千方百計動員菇農生產自救,一邊走上了尋求科技力量解決技術瓶頸的漫漫求索路。迫在眉睫的就是請專家為雙孢菇“會診”。

        歷經千辛萬苦,李尚前終于請來了國內頂尖級專家來到巫山。國家食用菌協會專家楊國良、國家食用菌產業技術體系首席專家張金霞、國際蘑菇學會權威專家張樹庭教授,通過實地查看、深入研究、反復論證,確診巫山縣雙孢菇菌種感染了“法蘭西”病毒,找到了感染病毒的原因。

        當年引進的福建制種企業“無菌”意識淡薄、滅菌設施簡陋、使用霉變劣質原料,導致病毒嚴重感染。找到了病因,李尚前豁然開朗,但同時慘重的教訓讓他痛下決心重新樹立以“科技引領、基地示范、科技推廣、科技興企、科普惠民”的新思路,從此他與“科”字結下了不解之緣。

        科技支撐,引領農戶增收致富

        從基地菇棚的標準化建設到機械化生產,無一不體現出“科技含量”。

        李尚前引領的基地現在擁有食用菌永久性示范菇棚30000平方米,后發酵隧道4棟,前發酵場6000平方米,牛糞烘干生產線三條,年加工干牛糞5000噸。

        擁有蘑菇培養料建堆機械、翻堆機械、自動撿拾秸稈打捆機、秸桿揉搓機、材料運輸車、蘑菇銷售專用車、抓草裝載兩用車、蘑菇制種專用鍋爐、空氣滅菌潔凈器、液體菌種生產線、菌包菌塊生產線以及大型拖拉機、播種機、收獲機等農機化統一耕種收機械共83臺套。

        投資建廠,打造科普示范基地

        2014年,他投資300多萬元新建智能化集中育秧工廠,為公司及周邊農戶提供均勻、健壯、整齊的水稻秧苗。解決傳統育秧易受倒春寒和高溫燒苗的困擾,為推進水稻全程機械化奠定了堅實基礎。

        投資建設稻鰍、蝦、蟹、鱉新型生態循環種養共生示范基地120畝。此共生模式通過稻田里放養的泥鰍、小龍蝦、鱉、螃蟹覓食與翻動土壤,降低水稻病蟲草害的發生,鰍、蝦、鱉、蟹的排泄物作為水稻天然的有機肥料,從而形成“養魚不換水無水質憂患,種稻不施肥而茁壯生長”的生態共生效應。水稻與水產在整個種養過程中不施肥、不打藥,稻谷安全、水產品綠色健康。

        推行完善的“基地+協會+公司+科研院所+農戶”的發展模式,形成了一個集示范功能、輻射功能、科普功能于一體的現代化糧油科技扶貧示范園。 
    青青草华人明星视频